Actualités

Inauguration du Port du Niel

Le 25 juin 2018, la CCI du Var livrait en présence du Marie de la Ville d'Hyeres les travaux de réaménagements du Port du Niel sur la Presqu'ile de Giens.

Pari gagné, et dans les temps ! A l’issue de 8 mois de travaux, dans des conditions météorologiques difficiles, l’authentique et paisible Port de Plaisance du Niel retrouve toute sa splendeur. Un projet, dont l’enveloppe globale s’élève à 1,6 M€, et qui s’inscrit dans la stratégie Plaisance de la CCI du Var : faire de ses ports de plaisance des « Villages Plaisance » pour les plaisanciers, les touristes de passage mais aussi et surtout pour la population locale.

 

A l’origine de ces réaménagements, l’ambition de la CCI du Var, en lien avec la volonté de la Mairie de la Ville d’Hyères, était claire : au cœur d’un écrin naturel remarquable, le Port se devait de faire sa mue, pour s’intégrer à un paysage exceptionnel tout en offrant une infrastructure moderne et fonctionnelle, suivant un cahier des charges qui conciliait à la fois une restructuration des capacités d’accueil du Port, la protection du plan d’eau et la préservation de l’environnement.

La restauration des espaces (digue, musoir, quai des pêcheurs) devait allier sécurité, esthétique et fonctionnalité pour une parfaite réappropriation des espaces portuaires par l’ensemble de leurs usagers. Mais, restaurer un port ne se résume pas à un exercice de gros-œuvre : l’empreinte sur le milieu est significative. Partant de ce principe, Ecrin naturel et protégé, les travaux de rénovation du Port du Niel ont également été conduits dans un souci constant de protéger cet environnement exceptionnel : autorisations à l’appui, Posidonies et grandes nacres ont fait l’objet de mesures de préservation, dans un esprit de complète intégration esthétique et écologique du Port rénové.

 

Moderniser sans dénaturer
Si le Port du Niel nécessitait clairement une restauration globale, du fait de la dégradation de plusieurs de ses composantes, la reconstitution de la configuration initiale du Port demeurait un repère incontournable. De même, l’intégration dans le paysage a été pensée à travers le choix des matériaux et l’harmonie des lignes, dans la rénovation de la jetée et du musoir.

Les professionnels du port impactés sur cette période de travaux n’ont pas été oubliés, les pêcheurs par la Commune de Hyères se sont vus relocalisés sur Port Auguier, les restaurateurs présents sur le port, accompagnés par l’antenne CCIV de Hyères.

En complément

POUR ALLER
PLUS LOIN

Découvrir le réseau des ports de plaisance de la CCI du Var

> EN SAVOIR PLUS